ROSSO DEL CERRO Toscana IGT 2023
Colore: rosso rubino.
Gusto: di media struttura, leggermente tannico.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Produttore | Capanna |
Regione | Toscana |
Formato (Litri) | 0.75 |
Denominazione | Rosso Toscana IGT |
Uvaggio | Sangiovese (>90%) |
Vinificazione | Fermentazione alcolica con macerazione delle bucce (15-18 giorni) a temperatura controllata seguita da fermentazione malolattica spontanea, entrambe in vasche di acciaio inox. |
Profumo | fresco e fruttato. |
Come abbinarlo | antipasti, primi piatti con ragù di carne o funghi, carni bianche arrosto, salumi e formaggi freschi. |
L'azienda agricola Capanna, di proprietà della famiglia Cencioni dal 1957, è situata nel territorio di Montosoli, a nord di Montalcino. Fu fondata da Giuseppe Cencioni e, aiutata dai figli Benito e Franco, fu una delle prime aziende agricole dell'epoca moderna del Brunello. Hanno iniziato a imbottigliare i propri vini negli anni '60 e dopo che al Brunello di Montalcino è stato concesso lo status di DOC nel 1966, Giuseppe è stato uno dei 25 fondatori del Consorzio del Vino Brunello di Montalcino.
La produzione, inizialmente solo poche migliaia di bottiglie, poi aumentò con l'impianto di nuovi vigneti. Nel 1975 si iniziò ad esportare il Brunello di Montalcino DOC – Capanna 1970 – in Germania per poi raggiungere negli anni successivi nuovi mercati: Stati Uniti d'America, Canada, Svizzera, Belgio, Olanda, Giappone, Austria, Polonia, Danimarca ed altri (circa 20 complessivamente).
L'azienda agricola Capanna è tuttora a conduzione familiare sia dal punto di vista agricolo che vitivinicolo, inoltre è lo stesso Amedeo Cencioni, figlio di Patrizio e rappresentante della quarta generazione, a curare la parte enologica ed agronomica della cantina.