SCHOELHAMMER - RIESLING Alsace Aoc 2014
Abbinamenti: Pollame, Secondi di carne bianca, Secondi di carne rossa
Gradazione: 13,5%Vol.
Colore: Ha un colore giovane, vigile e fresco, intenso e denso con una propria struttura. La luminosità è dinamica e cristallina con riflessi verdolini che dominano alcuni sentori giovanili e metallici di tiglio e primula; le gambe sono aggraziate e morbide ma te
Gusto: Al palato è una meraviglia del gusto e dei sapori strutturati su uno sfondo meravigliosamente acido, fresco, raffinato e gioioso.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Produttore | Famille Hugel |
Regione | Francia |
Formato (Litri) | 0.75 |
Uvaggio | 8-10°C |
Vinificazione | Le viti specifiche di Schoelhammer crescono su un terreno marnoso Keuper del Triassico di epoca secondaria (sedimenti marini, circa 200 milioni di anni) con un contenuto di argilla del 45%, piantato a un'altitudine di 300 metri, esposto a sud, su un pendio a 25 gradi. Le uve vengono portate in piccoli tini alla pressa, che viene riempita per gravità, senza alcun pompaggio o altro intervento meccanico. Dopo la pressatura il mosto viene fatto decantare per alcune ore, quindi fermentato in tini a temperatura controllata (18 ° C). Il vino viene travasato una sola volta, prima dell'illimpidimento naturale durante l'inverno. La primavera seguente, il vino è leggermente filtrato prima d |
Profumo | Il naso è diretto, puro, spontaneo e meravigliosamente fruttato e floreale. |
I consigli del Sommelier |
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Come abbinarlo | Abbinamenti di pesce: Rombo, John Dory, lucioperca, luccio, astice, granchio; carni bianche: pollame, costolette di vitello, pernice arrosto o alla griglia se condite con le più raffinate salse o succhi di panna. |
Lo Schoelhammer è il gioiello dell’intera produzione Hugel. È ottenuto unicamente da 30 filari coltivati biologicamente nel vigneto storico di Schoenenbourg il cui terroir è di tipo “Marnoso del Triassico” con sedimenti marini (Schoell=conchiglia) risalenti a 200 milioni di anni fa ed un tasso di argilla del 45%.
Le uve sono coltivate biologicamente ed il vino non è sottoposto a passaggio in legno. L’affinamento in bottiglia dura circa 8 anni. È un vero Riesling secco: generoso, ampio, corposo, succoso, straordinariamente ben bilanciato, della migliore qualità. Audace. Bottiglie prodotte 2534.